第一站, 先搞清楚四個名詞。
以前有過一台傳統相機是固定鏡頭(定焦45mm),所以對焦矩是沒什麼概念,但裝入底片後決定 ISO值後, 光圈及快門之間的變化倒是有些經驗。Google 了單眼新手入門的文章,也重新把這四個名詞好好整理一下。
鏡頭整體視為一個凸透鏡,能將景物反射出來的光線經由鏡片的玻璃介質折射而聚焦在焦點上。不同位置的焦點會組成一個影像清晰的平面,稱之為焦平 (Focal Plane),這也就是相機中感光元件或底片所放置的位置。
但「凸透鏡」的曲率不同,將光線聚焦在不同距離後的焦平面上,凸透鏡的曲率愈高,聚焦時所需要的距離也愈短。因此焦距越長,曲率便越低;焦距越短,曲率便越高。
同時焦距也代表著鏡頭的望遠能力,焦距越長,鏡頭就可以「看」得越遠,但是能看到的範圍(視角)也比較小。
另一個與鏡頭焦距有密切關係的是「視角」,它表示鏡頭所能「看到」景物範圍的角度。從鏡頭中心點到成像平面對角線兩端所形成的夾角就是鏡頭視角,鏡頭焦距越長,其視角越小;鏡頭焦距越短,其視角越大。
對於鏡頭來說,視角主要是指可以成像的範圍,當焦距變短時視角就變大了,可以拍出更寬的範圍,但這樣會影響 較遠拍攝對象的清晰度。當焦距變長時視角就變小了,可以使較遠的物體變得清晰,但是能夠拍攝的寬度範圍就變窄了許多。
當然,這也表示改變位置時要同時思考光圈大小、景深範圍以及焦距等問題。如果不確定拍攝結果是不是你想要的,可以在不同距離拍攝幾張試試看,一方面避免漏失精彩畫面,一方面也可以訓練自己的攝影眼。
改變位置對拍攝距離大又強調空間感的風景照來說特別重要。除了空間感受不同之外,不同景物之間的搭配比例也會影響照片給人的心理感受,這些都是單單改變焦距時無法察覺的。當然,在其他攝影題材的表現上,攝影位置對構圖的影響也非常重要。
以前有過一台傳統相機是固定鏡頭(定焦45mm),所以對焦矩是沒什麼概念,但裝入底片後決定 ISO值後, 光圈及快門之間的變化倒是有些經驗。Google 了單眼新手入門的文章,也重新把這四個名詞好好整理一下。
焦矩:
聽過變焦、定焦二種, 又有廣角、標準、望遠鏡頭之分, 主要是因焦點的矩離及視角來形成鏡頭整體視為一個凸透鏡,能將景物反射出來的光線經由鏡片的玻璃介質折射而聚焦在焦點上。不同位置的焦點會組成一個影像清晰的平面,稱之為焦平 (Focal Plane),這也就是相機中感光元件或底片所放置的位置。
而透鏡與焦平面之間的距離,便稱為焦點距離(焦距)。焦距的計算單位為毫米(mm)。
但「凸透鏡」的曲率不同,將光線聚焦在不同距離後的焦平面上,凸透鏡的曲率愈高,聚焦時所需要的距離也愈短。因此焦距越長,曲率便越低;焦距越短,曲率便越高。
同時焦距也代表著鏡頭的望遠能力,焦距越長,鏡頭就可以「看」得越遠,但是能看到的範圍(視角)也比較小。
標準鏡頭:一般我們將視野相當接近我們肉眼的50mm焦距鏡頭稱為「標準鏡頭」。
望遠鏡頭:焦距比標準鏡頭長者稱為望遠鏡頭 。
廣角鏡頭:焦距比標準鏡頭短者稱為廣角鏡頭。
視角:
另一個與鏡頭焦距有密切關係的是「視角」,它表示鏡頭所能「看到」景物範圍的角度。從鏡頭中心點到成像平面對角線兩端所形成的夾角就是鏡頭視角,鏡頭焦距越長,其視角越小;鏡頭焦距越短,其視角越大。
對於鏡頭來說,視角主要是指可以成像的範圍,當焦距變短時視角就變大了,可以拍出更寬的範圍,但這樣會影響 較遠拍攝對象的清晰度。當焦距變長時視角就變小了,可以使較遠的物體變得清晰,但是能夠拍攝的寬度範圍就變窄了許多。
(引用 http://digiphoto.techbang.com/posts/1590-photography-from-the-position-angle)
攝影距離:
離得很遠或是靠得很近都能拍出好照片,就看你怎麼選擇並活用鏡頭特性。紀實攝影大師羅伯‧卡帕(Robert Capa)在他不算長的人生中,留下了這麼一句經典名言:「如果你拍得不夠好,那是因為你靠得不夠近。」當然,不是每個人都需要像卡帕一樣在戰場上出生入 死最後還以身殉職地貼近才能拍出好照片,但這句話確實一針見血地點出了攝影的構圖秘密:如果你不能離得非常遠,那就靠得越近越好,一定能拍出好照片。當 然,反過來運用遠距離攝影,也能拍出相當精采的照片,但是相比之下,由於離得遠並不難,又有廣角鏡頭可以幫忙,因此想要讓構圖技巧進步的話,還是試試多靠 近一點吧!攝影位置:
站在什麼位置,才能看到什麼風景,這是風景攝影的金玉良言,也適用於各種攝影領域。 “Location, Location, Location.”這或許是房地產業界的金玉良言,但在攝影上同樣適用。即使在同樣視角、同樣方向下我們與被攝物之間的距離也可能會對影像產生微妙的影 響,讓一張好照片更接近你心目中理想的影像。對變焦鏡頭的使用者來說,由於改變焦距實在太簡單了,往往會忽略了移動腳步以改變實際上物理距離的部分;但是,別忘了改變焦距並不會改變影像中不同構圖元素之間的空間關係,改變距離才會。當然,這也表示改變位置時要同時思考光圈大小、景深範圍以及焦距等問題。如果不確定拍攝結果是不是你想要的,可以在不同距離拍攝幾張試試看,一方面避免漏失精彩畫面,一方面也可以訓練自己的攝影眼。
改變位置對拍攝距離大又強調空間感的風景照來說特別重要。除了空間感受不同之外,不同景物之間的搭配比例也會影響照片給人的心理感受,這些都是單單改變焦距時無法察覺的。當然,在其他攝影題材的表現上,攝影位置對構圖的影響也非常重要。
個人心得:
所以焦矩是利用焦矩長短產生不同視角大小來決定在焦平面上成像的大小或是說把攝影對像抓入鏡身内底片(現在是CMOS)的範圍。利用攝影位置及矩離來構成攝影作品的佈局。但因為人的移動限制及實際你成像的底片大小可能,只好利用不同焦段的使用來克服,這是最基本的不同焦矩應用選擇目的,不過鏡頭還有放大倍率,有效光圈及想要的景深的深淺(另一個重要的不同焦矩運用)焦段的選擇不是只有如此。
例如
85mm F1.8和50mmF1.4這兩顆鏡頭,單看焦距長和光圈大小這兩個數據,兩顆鏡頭各有所長,但由於鏡頭的有效孔徑是由焦距和光圈兩者共同決定的 (85/1.8 >50/1.4),我們便可以清楚地知道85mm F1.8比50mm F1.4的鏡頭擁有更大的有效孔徑。
另外,有效孔徑越大,鏡頭的焦外虛化能力就越強。這也是為什麼在人像攝影時,有些拍攝者總是喜歡使用長焦大光圈鏡頭來 虛化背景的原因。
當光圈全開時,有效孔徑最大。
所以焦矩是利用焦矩長短產生不同視角大小來決定在焦平面上成像的大小或是說把攝影對像抓入鏡身内底片(現在是CMOS)的範圍。利用攝影位置及矩離來構成攝影作品的佈局。但因為人的移動限制及實際你成像的底片大小可能,只好利用不同焦段的使用來克服,這是最基本的不同焦矩應用選擇目的,不過鏡頭還有放大倍率,有效光圈及想要的景深的深淺(另一個重要的不同焦矩運用)焦段的選擇不是只有如此。
光圈:
基礎概念:
如果鏡頭是相機的眼睛,光圈就是相機的瞳孔、用來調節進光孔的裝置,光圈越大瞬間進光量就越多,光圈越小瞬間進光量就越少。我們從室外走入電影院時,眼睛也會調節瞳孔的大小,以適應黑暗的環境,這就是光圈的概念。光圈直接影響景深與快門速度
光圈是控制光線透過鏡頭進入相機進光量的裝置,光圈的大小以F值表示,位置就在鏡頭內,由數片金屬片組合而成,也就是光圈葉片,如果鏡頭上方有設計手動光圈環,你可以試著轉換不同光圈數值,即可發現光圈大小異動後,這幾片金屬片也會有所移動,而調整不同孔徑。當光圈愈大(F數值愈小)時,在單位時間內,能通過的光線量就愈多,因此快門速度(快門開啟的時間)就短,而快門結構就是用來控制通過光線的一個關卡,為了得到正確曝光量,光圈跟快門的組合是密不可分。
有效孔徑與光圈大小的關係
雖然有效孔徑決定了鏡頭的最大進光量,但並非有效孔徑越大,鏡頭光圈就越大(有效孔徑=鏡頭焦距/光圈F值)。例如
85mm F1.8和50mmF1.4這兩顆鏡頭,單看焦距長和光圈大小這兩個數據,兩顆鏡頭各有所長,但由於鏡頭的有效孔徑是由焦距和光圈兩者共同決定的 (85/1.8 >50/1.4),我們便可以清楚地知道85mm F1.8比50mm F1.4的鏡頭擁有更大的有效孔徑。
另外,有效孔徑越大,鏡頭的焦外虛化能力就越強。這也是為什麼在人像攝影時,有些拍攝者總是喜歡使用長焦大光圈鏡頭來 虛化背景的原因。
當光圈全開時,有效孔徑最大。
快門:
光圈與快門是一對密不可分的戀人。
光圈用來控制光線進入的亮度,而快門就是控制光線進出時間。基本上,快門是為了不讓影像過分曝光而存在的,而快門的設定需要隨著光圈改變。
快門的操作,主要是控制所謂的「快門速度」,也就是快門開啟的時間長短。相機的快門速度,是以秒為單位,如1/60秒、1/125秒等。
但在機身上對於快門速度的顯示,通常會簡化為60、125或500之類的,數字越大代表快門時間愈短。也愈能凝結動作中的物體。
而愈慢的速度配合較小的光圈或是較暗的拍攝場合。
但在機身上對於快門速度的顯示,通常會簡化為60、125或500之類的,數字越大代表快門時間愈短。也愈能凝結動作中的物體。
而愈慢的速度配合較小的光圈或是較暗的拍攝場合。
還有一種快門速度我們叫B快門。一般的快門速度是由機身自行計時,而B快門的時間長短是人為操作。這種快門較適合在夜間使用,像是拍攝夜景、路上的車流或是煙火等,B快門正是拍攝這類題材很好用的功能。
不同快門速度的應用範例
高速快門捕捉運動者
如果想要捕捉動態的影像,必須把快門速度設定高些,才足以凍結影像的動作,一般要拍攝這種運動中的主題,可以使用較長的鏡頭,配合高速快門,像1/500秒、1/1000秒等。
除了運用長鏡頭來構圖之外,記得將機身的拍攝模式設在「S」,也就是快門先決模式,設定好高速的快門速度,讓相機自動幫你調整適當的光圈等,專心構圖,必要時設定連拍,就更能萬無一失了。
除了運用長鏡頭來構圖之外,記得將機身的拍攝模式設在「S」,也就是快門先決模式,設定好高速的快門速度,讓相機自動幫你調整適當的光圈等,專心構圖,必要時設定連拍,就更能萬無一失了。
低速快門展現動感
要拍出如綿花糖或是說如雲一般的流水照片,就是要利用到快門的特性了,流水之所以會變成這樣的感覺,主要是運用慢速快門,讓影像模糊。
這樣的作品,快門速度可以設定在約1/15或1/8秒以下,甚至長達1/2秒,拍攝的模式則以M模式或是S模式來拍攝。
由於快門速度很慢,必須配合三腳架來穩定機身才行。
這樣的作品,快門速度可以設定在約1/15或1/8秒以下,甚至長達1/2秒,拍攝的模式則以M模式或是S模式來拍攝。
由於快門速度很慢,必須配合三腳架來穩定機身才行。
B快門拍煙火
所謂的B快門就是由拍攝者自行控制快門時間的長短,這種B快門用來拍攝煙火是最方便的。拍攝時只要把相機固定在三腳架上,連上快門線,將相機設為M模式,光圈設定在F8左右,快門則是設置於「B」。當看到煙火爆開時,按下快門,而烟火展開到一定程度後,手離開快門,讓快門合上即可。
安全快門的計算方法
安全快門,即是理論上保證拍攝者在手持相機拍攝時,不會因為手震而影響到所拍攝圖片清晰度的最低快門速度。對於35mm相機而言,其安全快門的數值不應低於鏡頭焦距的倒數,也就是
安全快門=1/所使用的鏡頭焦距值。
例如
使用50mm的標準鏡頭,安全快門至少應為1/60s(大於1/50的最低快門速度);
使用105mm鏡頭的時候,安全快門至少應為1/125s。
安全快門=1/所使用的鏡頭焦距值。
例如
使用50mm的標準鏡頭,安全快門至少應為1/60s(大於1/50的最低快門速度);
使用105mm鏡頭的時候,安全快門至少應為1/125s。
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